Коллекционные самовары прописались в музее

10 августа 2018 г.

Алексей Дмитриевич Пухтинов... Память об этом прекрасном мастере хранится в Ядринском художественно-краеведческом музее. Стеклянная витрина, на полках которой размещены сувенирные изделия, изготовленные им из бересты: самовары, чашки, кружки, ковшики. Парень из глубинки Калужской области оказался в наших краях после армии. Тяга к прекрасному вылилась в рукотворных изделиях узорами на тонком слое березовой коры. Помнится, он с сожалением говорил, что не остается мастеров по таким ремеслам. Ведь здесь требуется не только сноровка и умение, но и колоссальное терпение и усидчивость.

Еще одним увлечением мастера было коллекционирование самоваров. Коллекция из четырнадцати медных пузатых емкостей нашли постоянную прописку в одном из многочисленных залов музея. Интерес к самоварам появился у Алексея Дмитриевича в детстве. Самовар в доме слыл своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте. Самовары своим появлением обязаны Петру I. Любитель до всего нового, царь из зарубежных поездок привозил не только идеи и проекты, но и полезные предметы.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара. Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов. Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и самоустройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов. И в коллекции Пухтинова ни один самовар на другого не похож. В этом может убедиться каждый. Ядринский художественно-краеведческий музей выражает благодарность родным Алексея Дмитриевича, которые передали ценную коллекцию в музей, как память об уникальном мастере, и прекрасном человеке.