Уникальные экспонаты музея натурального хозяйства

27 июля 2018 г.

 

В Верхнеачакском музее натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века много интересных экспонатов, которые все реже и реже встречаются в хозяйствах верховых чуваш. Многие из них представляют собой уникальные предметы старины, такие, как представленные ниже.

 

  1. Ткацкий станок - «чаваш выране»

 В прошлом веке чуваши пользовались двумя видами ткацких устройств. Одно из них — так называемое «пир выране», в буквальном переводе — «место для тканья». Это название так прижилось, что во многих районах республики им же обозначают и ткацкие станки.

«Пир выране» в селах Ядринского района получило название «чаваш выране», а станок — «майра выране».

«Чаваш выране» станком не назовешь, его нельзя переставлять с места на место, оно связано с полом, потолком и нарами. С потолка спускаются две веревки — «кантра», к ним прикрепляются блоки — «шалтарма»; на блоках — пара нитченок (ремизки) — «кёрё»; сзади в пол вбит «пир юпи»; два толстых бруска с выемками для пришвы — «чавса», прикрепленные к скамье; пришва или товарный валик — «пир хивси», на нее натянут холст — «пир»; за ремизками в нитях основы виден ценовой прутик — «пир хаййи»; к ремизкам прикреплялись две подножки — «ура пусси»; перед ремизками бердо — «пир хёдди».

И женщина ткала всю жизнь в том углу черной избы. На этом устройстве она могла создавать все, начиная от грубых тканей до подлинных шедевров.

Ткацкий станок - «чаваш выране», без рамы для ткачества домашних ковриков, представленный выше собирала Иванова Валентина Игнатьевна 1934 г. р., жительница д. Нижние Ачаки, она и сама в молодости ткала коврики на таком станке.

 

2. Однолемешный плуг

 Основу традиционного хозяйства чувашей, как и других народов Среднего Поволжья, составляло земледелие в сочетании с животноводством.

Известно, что волжские булгары-чуваши перекочевали в места, где население уже владело пашенным земледелием. До этого приазовские болгары занимались таборным кочеванием, основу их хозяйства составляло скотоводство. Но и пашенное земледелие им было известно. Крестьяне Волжской Булгарии пахали простейшим бесподошвенным ралом, его вытеснило затем рало с полозом.

Из последнего в XI-XII вв. было построено пахотное орудие нового типа – тяжелый плуг, переворачивающий верхний пласт дерна, корней, кустарников и взрыхляющий почву. Акапуç (агабусь) у чувашей, сабан у татар являются модификацией этого орудия. Деревянный плуг, акапуç, имел колесный передок, лемех, односторонний отвал.

Для обработки старопахотных земель использовали более легкое орудие – соху, двузубую с перекладной полицей. На территории Волжской Булгарии соха (чув. суха, сухапуç) распространилась не позднее конца XII – начала XIII вв. К концу XIX в. соха у чувашей почти полностью вытесняет старый плуг – агабусь и продолжает служить в приусадебном хозяйстве даже в XXI веке.

Крестьяне основную обработку почвы выполняли плугом. На фотографии дар от жителя д. Нижние Ачаки  Петрова Михаила Петровича 1934 г.р.

 

3. Кочедык

 

С лаптями чуваши расстались последними из народов, заселяющих Среднее Поволжье. Плетение лаптей насчитывает тысячелетия. Это подтверждается находками специального орудия труда – кочедыка. Вплоть до 1926 года плетение и торговля лаптями считались престижным делом. Газеты писали о передовиках лаптеплетения. Лапти были обувью, принятой на вооружение Красной Армией.

Газета «Известия» (орган Чувашского облисполкома и обкома партии) в номере за 21 января 1921 года извещала об обязательном постановлении: «Для нужд Красной Армии заготовить два миллиона пар лаптей». Ради выполнения этого задания даже вывоз этой продукции за пределы Чувашской области производился с разрешения властей.

Интересный факт истории - двухнедельный журнал сатиры и юмора «Кочедык» выходил в Алатыре с сентября 1927 г. по октябрь 1929 г. в качестве приложения к «Трудовой газете».

«Кочедык» строился в значительной степени по типу сатирического журнала «Лапоть», хотя ориентировался не только на крестьянского читателя. На близость к «Лаптю» намекало и название (кочедык — инструмент для плетения лаптей). О направлении своего журнала редакция заявила в первом номере. Главная задача — «бить по бюрократам, волокитчикам, взяточникам, растратчикам и всем непорядкам нашей советской действительности», «ковырять нездоровые наросты на теле советской стройки», «плести новую жизнь». Карикатура на обложке этого номера изображала тех, кого журнал обещал брать на кочедык.

Кочедык - плоское изогнутое, железное шило для плетения лаптей, также использовался для изготовления предметов из луба, для сдирания коры с деревьев, для плетения корзин из лыка. На фотографии дар от жителя д. Нижние Ачаки  Петрова Михаила Петровича 1946 г.р.

 

4. Ковш для питья из липового капа

 У народов лесной полосы, в том числе чувашей, была сильно развита обработка дерева. Почти вся домашняя утварь изготовлялась из дерева.

Столовую посуду изготовляли из мягких (липа, ветла, осина) и твердых (дуб, береза) пород деревьев, из цельного куска дерева или корневища. Из крепкого корня делались лучшие образцы больших ковшей – братин (алтăр), малых ковшей для пива (курка). Они имеют форму ладьи. Носовая сторона большого ковша поднята кверху и, переходя в узкую шейку, расчленяется, образуя завершение в виде двух конских голов (ут-курка). Интересны своеобразные двух- и трехвыемочные ковши «тĕкелтĕк» и «янкăлтăк». В них одновременно наливали мед и пиво, а в трехсекционный ковш еще и «пылсем» (бальзам) из разнотравья. Эти «парные ковши» (йĕкĕрлĕ курка) предназначались только молодоженам. Красивой причудливой резьбой украшались малые ковши, которые являлись гордостью семьи. Они также часто имеют ладьевидную форму. Рукоять высокая с прорезной петлей, заканчивающейся крючком для подвешивания. Узоры на рукояти бывают разные: это солярные мотивы, жгут, выемка, желобки, скульптурные формы.

Ковш-посуда для питья из липового капа - нароста на дереве. В музей попала от жительницы д. Верхние Ачаки Кондукторовой Юлии Федоровны.

Гостеприимный Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века приглашает всех любителей старины и истории родного края!