О женщинах - новая выставка

07 марта 2018 г.

И конечно же, она приурочена женской половине человечества. Из фондов Ядринского художественно-краеведческого музея выбраны картины, где изображены наши землячки художниками из разных регионов страны, написанные во время пленэров. И названия говорят сами за себя: «Молодая женщина», «Девочка», «Женский портрет»(В.Трофимов), «На птичьем дворе»(А.Соловьев), «Соня из Фокино»(В.Мудров), «Девочка» (В.Чураков) и другие. Чем сто раз услышать и почитать, лучше один раз увидеть. В картинах не только портреты, а сама чистота. И скромность. И изображены на них наши простые труженицы. «Алексеева Анна Семеновна», «Искачкова Мария Павловна», «Степанова Екатерина Николаевна», «Алексеева Нина Семеновна» (Е.Пайманов). Спокойный взгляд, натруженные руки. Пальцы, не знавшие кремов и бальзамов. Просто матери. Художник, кстати он родом из Янымово, побуждает видеть прекрасное в обыденном, в том что нас окружает, и мы все это в суете сует не всегда замечаем. Вроде, незатейливо, обычно. Простая домашняя деревенская обстановка, кажется, время там остановилось или течет медленнее, и тем больше всматриваешься в эти мазки, тем больше осознаешь, как окунаешься в эту спокойную атмосферу. Вот она-сила искусства! Видно сразу, что нелегкой сложилась жизнь героинь, у каждой из них своя судьба , и они всю жизнь честно трудились и им не стыдно с портретов смотреть на вас испытующе, изучающе, проникновенно, пронзительно и вопрошающе. Мастер кисти, воспевающий людей труда, отразил не только внешние черты, но и детально воссоздал характер, внутренний мир простых чувашских женщин, показал их терпеливость, усердие и какую-то умиротворенность. Так и просятся строки «...и если «Любимая»-слово святое, то трижды священное - «Женщина-Мать!».

А вот еще картина, вышедшая из-под кисти М. Григоряна, кстати, народного художника ЧР, Заслуженного художника РФ. Армянин по национальности, и после получения образования переехавший в Чувашию по распределению, он создал много разных образов. И если посмотреть на его труды, складывается ощущение, что он больше работает по развитию изобразительного искусства именно под чувашской символикой. На выставке представлена его одна картина под названием «Надежда». Молодая девушка в национальном костюме. Конечно, молодость, свежесть, непосредственность, открытость. Но какими красками все это передал художник!? Чистоты, легкости,(белая), красоты, богатства души юной(красная)... И лучезарной манящей улыбкой. Кажется, само солнышко обогревает зрителя теплыми ласковыми лучами, и даже самый хмурый человек здесь оттает от того, что его сердце смягчится от прочувствованного. Благородные черты лица, доверчивый взгляд. Мягкость, чистоту души и нрава усиливают и монисты из серебра, изображенные немного в смазанном виде. Это и понятно. Это - символ нежности, тайны и загадочности, призрачности бренной жизни. А пока монеты лежат на груди чувашской мадонны.

Словом, чтобы все это увидеть, оценить и ощутить, надо пройтись по залу неспешно, без суеты, ведь на втором этаже музея есть еще 5 залов, где висят произведения художников района, республики и ряда поволжских городов, которые ежегодно посещают наш славный городок .И работают в поте лица, чтобы запечатлеть всю эту окружающую нас красоту.

Виктор Иванов, член Союза журналистов России