Юбилей генерала отметили в музее

28 февраля 2018 г.

В канун исхода февраля генералу, нашему земляку Шумилову Павлу Андреевичу исполнилось 110 лет. Родился будущий защитник Родины в 1908 году в селе Ядрино. Детство было такое же как у всех сельских мальчишек того времени: трудное, без излишеств. Рос он с братом Евлампием и сестрой Натальей.

-Любил он командовать,-вспоминает одна из родственниц, живущая ныне в селе Чебаково, племянница Валентина Евлампьевна Архипова.-Как рассказывала мама, выстроит частенько ровесников да и себя постарше, на голову себя выше соседских ребятишек, и давай маршировать по улице с революционными песнями. И слушались его все, что удивительно.

В Ядринском районном художественно-краеведческом музее на вечер-встречу пришли и другие родственники генерала. Юрию Евлампьевичу Шумилову, нынче 3 января исполнившемуся 80 лет,и в таком возрасте дружащего с физкультурой, генерал приходится тоже дядей.

-В редкие приезды на малую родину вокруг него всегда вертелись мальчишки. Привозил он удочки, крючки, и местная послевоенная детвора была довольна, он ходил впрямь облепленный босоногим войском. Тогда детей было в каждой семье минимум по 5. Но на рыбалке на местном пруду старались сидеть от него подальше:чтобы не мешать, чтобы он больше смог наловить. Дети его боготворили, и он отвечал им взаимностью. Нас в семье было 7 детей, многого не хватало, и он часто присылал или привозил одежду. До сих пор о нем у нас самые теплые воспоминания. Простой был, очень уважительным к старшим. Соседские мужики допоздна засиживались у нас, вспоминали о войне, о потерях, о Победе, которая завоевана была в невыносимых условиях.

Солдат не сразу стал генералом. Окончил в Ядрине педтехникум, успел поработать в народном суде. В Красной Армии с 1931 года, и в Великой Отечественной войне с первых дней - с 27 июня на Западном фронте. Участвовал в обороне Рязани, Калуги. Вот представление командования 10-го танкового корпуса на Шумилова, к тому времени уже майора, на награждение орденом Великая Отечественная война Iстепени. «В период боев с 8 по 25 июля 1943 г. т. Шумилов личным примером воодушевил бойцов и командиров на борьбу с воздушным врагом. 11.07.43 г. во время воздушного налета противника на боевые порядки корпуса он лично руководил огнем 1-ой батареи, и батарея под его личным руководством сбила 1 «Фокке-Вульф» и подбила 1 «Юнкерс». Полк т. Шумилова с 8 по 21 июля сбил 12 самолетов противника. Во время воздушных атак противника он всегда находится в боевых порядках полка и лично руководит отражением так и уничтожением противника. В боях показал себя храбрым и инициативным командиром. Достоин правительственной награды - ордена Великая Отечественная война 1 степени». Это только один из эпизодов из его биографии.

К слову, это оказалась и первой боевой наградой понюхавшего пороху офицера. Он имел до этого тяжелое пулевое ранение, но сумел после долгого лечения вернуться в строй, и попал на Воронежский фронт. Успел принять участие в обороне Сталинграда, отличился и на Курской дуге. Боевой путь нашего земляка отнюдь был нелегким. О чем говорят сами за себя другие награды: Орден Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Ленина, и конечно же медали.

После войны командир зенитно-артиллерийского полка 10-го танкового корпуса Шумилов остался верен своей мечте - служил с 51 по 57 годы командиром зенитно-артиллериской дивизии, бригады, пройдя поэтапно все ступени: отделение, дивизион, полк. Ему присвоили звание генерала-майора. Кстати, годом ранее он окончил Высшие артиллерийские курсы в Ленинграде, где учился в академии вместе с будущим Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым. С 1958 года до сентября 1962 года, вплоть до отставки, занимался укреплением западных границ Советского Союза - служил заместителем начальника войск противовоздушной обороны Белорусского военного округа.

И находясь на заслуженном отдыхе, не отошел от важных дел, начал писать свои воспоминания. Опубликовал несколько серьезных работ по использованию зенитной артиллерии в той страшной войне, делился богатым опытом. Часто выступал с лекциями перед курсантами и офицерами, школьниками, вел большую общественную работу. Его часто приглашали в воинские части. Умер он от болезни в 1974 году. Контузии и ранение дали о себе знать. Да и сам он говорил, что не только пули и снаряды, но и систематические недосыпания и горькие переживания от безвозвратных потерь боевых товарищей, страшные лишения и невыносимые невзгоды, связанные с войной, в корне подрывали здоровье миллионов людей. Ведь и болезни косили людей и на фронте, и в тылу.

Преподаватель средней школы №3 Валентина Апполоновна Козлова, которая тоже из рода Шумиловых, отметила важность встречи родственников в музее, тем более на мероприятие пришли гимназисты всем классом (кл. рук. Р.В.Волкова, она же руководит краеведческим кружком от районного Дома детского творчества), где учится Василиса Прохорова. Ее мать, педагог Засурской школы Н. Н. Прохорова приходится тоже племянницей генералу - его отец Андрей и прадед ее Григорий - родные братья. Надежда Николаевна также поделилась воспоминаниями из своего детства. Призвала собравшееся молодое поколение учиться прилежно, стать надежными защитниками страны. Большинство родственников нашего земляка стали врачами, инженерами, педагогами. Дети самого генерал-майора Валерий, Ира и Юрий тоже избрали такие же профессии. Уместно добавить, что супруга Шумилова П.А., Антонина Васильевна, родом из с. Балдаево.

111-летие генерала представители рода Шумиловых решили провести еще в более расширенном составе, найти новые фотоматериалы и документы для слайд-фильма второй серии, подготовленного сотрудниками музея с выездом в родное село знатного земляка. Налаживается переписка с его детьми, внуками. И есть надежда, что музей пополнится новыми документами, личными вещами, которые станут ценными экспонатами. В проведении мероприятия помощь оказала и сотрудница детской библиотеки Н. Буковская. К сожалению, на встречу не смог приехать другой племянник, Шумилов Евгений Андреевич, который долгое время проработал в колхозе «Россия» главным бухгалтером, заядлый гармонист, великолепный танцор.

Виктор Иванов, член Союза журналистов России, почетный краевед Союза краеведов Чувашии