В Ядринском художественно-краеведческом музее организована выставка под названием «Первая ласточка чувашского кино»

31 января 2018 г.

 

Тани–Юн Бурашникова (Максимова-Кошкинская) Татьяна Степановнародилась 28 января 1904 году в д. Чербай Ядринского района ЧАССР. Актриса Чувашского академического театра, первая чувашская киноактриса, супруга Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского.

В Ядринском художественно-краеведческом музее организована выставка под названием «Первая ласточка чувашского кино». На стендах - фотографии и вырезки из газетных статей, посвященных первой чувашской киноартистке, уроженке Ядринского района.

Случай свел ее с будущим великим народным артистом СССР Николаем Мордвиным, который делал первые шаги на самодеятельной сцене. И юная Татьяна Бурашникова загорелась желанием выйти на сцену и «обняв зрительный зал», захотела тоже «вместе с ними плакать и смеяться». В селе Балдаево, куда ее направили работать в школу, с местными жителями она сразу организовала драмкружок. И пошла волнами, от спектакля до спектакля театральная слава впереди них. Татьяна уже не представляла себя без сцены и новых ролей. Проучившись в московской военно-спортивной школе она вернулась в Чувашию, и в 1924 году оставив работу спортинструктора в областном военкомате и преподавание физкультуры в школе, стала ходить в драмстудию при Чувашском драмтеатре. Наиболее полно ее талант раскрывается в зарождающейся кинематографии, у истоков которой в Чувашии она оказывается наравне с мужем-режиссером, сценаристом Иоакимом Степановичем Максимовым-Кошкинским в 1925-1934 годы. В последние четыре года студия «Чувашкино» числится в тресте «Востоккино». За весь этот период создаются 7 художественных и 3 документальных фильма.

1926Волжские бунтари / чуваш.Атăл пăлхавçисем — мать

1927Сарпиге / чуваш.Сарбиге — Сарпиге(главная роль)

1928Чёрный столб / чуваш.Хура юпа — Уркка

1928Вихрь на Волге / чуваш.Атăл çинчи тăвăл — Марье

1930Прачка / чуваш.Апайка — Таиса

1931 Священная роща / чуваш.Киремет кати

1932Помни! / чуваш.Асту! — председатель колхоза

В 1937—1940 гг. почти все чувашские кинокартины, в которых снималась Тани Юн, были уничтожены. Как жена «врага народа» в этот период была уволена из театра. 5 декабря 1937 года спецтройкой при НКВД Чувашской АССР была осуждена заочно по статье «контрреволюционная деятельность» сроком на 8 лет . В январе 1940 года НКВД Чувашской АССР отменил постановление спецтройки, была освобождена со снятием судимости. Не смотря на удары судьбы, она до 1946 года опять на сцене Чувашского драмтеатра. Затем Татьяна Степановна, переехав в Москву, много занимается литературной и переводческой деятельностью, работает в «Детфильме». Славное дело бабушки и дедушки достойно продолжает внук Градов Андрей Петрович – заслуженный артист России, советский и российский актер, с 1977 года по настоящее время актёр сыграл более 80 ролей в советском и российском кинематографе. Активно работает актёром закадрового озвучивания и дубляжа (более100 фильмов). С конца 1990-х годов по настоящее время снимается преимущественно в телесериалах. Снимался в фильмах «Побег из тюрьмы" (1977), "Место встречи изменить нельзя" (1979) , "Петля Ориона (1980), "Берегите женщин" (1981), "Гостья из будущего" (1984), "На крутизне" (1985), "Секретный фарватер" (1986), "Страсти по Анжелике" (Украина, Россия) (1993), "Зигзаг" | Zigzag (США, Россия) (1995), "Игра на выбывание" (2004), "Осенний детектив" (2008), "Ночь одинокого филина" (2011), "Недотрога" (2014) и многих других.

В музее также желающие могут ознакомиться теперь с бесценными кадрами из документальных фильмов, снятых в конце 20 - ых годов прошлого века. «Немое» кино и смотрится по-другому. Без слов становится понятно, кинохроника держит в оцепенении каждого. А что говорить о реакции тех, кто впервые в своей жизни смотрел эти фильмы. Рассказывают, что есть документальные свидетельства, описывающие случаи, когда люди валом валили, давя друг друга, из зданий, где показывали фильм. Им казалось, что поезд или автомашина прямо едет на них и задавит. Или бегущая толпа с кольями и топорами в кинокадрах спрыгнет с экрана и «переколошматит» всех. И зрители спасались, устремляясь к единственному выходу. Такова сила киноискусства. И Тани Юн сполна испытала его влияние на массы и свое предназначение в мечте своей жизни.

В прошлом году на родине первой киноартистки появилась мемориальная доска. В увековечении ее памяти много делает и Чувашская республиканская общественная организация «Союз кинематографистов» под председательством О. Цыпленкова. Тани Юн (посмертно) награждена Дипломом 1 Всечувашского кинофестивадя «АСАМ», ей выписан билет данной организации за номером 2, которые хранятся теперь в Ядринском художественно-краеведческом музее. Особую благодарность от имени сотрудников музея выражаем С. И. Березкиной - родственнице Тани Юн, поэтессе из Чебоксар. В подборе редких фотоснимков она оказала неоценимую помощь, предоставив оригиналы снимков и их копии из кинолент, чудом сохранившихся в семейном архиве Максимовых-Кошкинских. Ядринская поэтесса Наталья Мазюкова одно из своих проникновенных стихотворений тоже посвятила могучему таланту:

«...Переживая доносы и наветы

Трудом своим ответила врагам.

Татьяна Юн достойная пиетета!

Чувашии звезда-землячка нам...».

В. Иванов, член Союза журналистов России