Выставка глиняных фигурок возвращает … детство

20 октября 2017 г.

В Ядринском районном художественно-краеведческом  музее работает с конца марта прошлого года своеобразная выставка, и ее за это время успели посетить сотни и тысячи людей. И оставляют они свои восторженные отзывы: искренние, от души идущие слова как в адрес организаторов выставки, так и самого мастера. Речь идет о глиняных фигурках, мини-скульптурах, которые точно передают национальный колорит чувашей, и не только. Здесь семейно- бытовые сцены, композиции на тему деревенской,  обычной будничной жизни. Где персонажи застыли как бы на миг и вот-вот встанут, заговорят, засмеются. Выставка персональная, и все произведения созданы руками талантливой художницы- керамистки Валентины Поповой. Она наша землячка, родом из д.Вурманкас-Асламасы.

«Очень приятное впечатление от посещения такой замечательной выставки. Особенно понравились композиции «Три отца», «Бабушкины беседы», «Весенний сев» и многие другие. Экспонаты подобраны со смыслом. Выражаем глубокую признательность», -пишет Кирилл Устаков из г.Ликено-Дулево. А вот мнение гостей (Харитоновых, Макеевых, Лашиных) из Нижнего Новгорода: «Большое спасибо за доставленное удовольствие. Душа радуется! Живите долго и счастливо, низкий Вам поклон!». Гости из Курмыша пишут: «Приятно удивлены атмосферой выставки. Здесь мы второй раз. От выставки веет детством и появляется желание оставаться здесь надолго. Новых творческих успехов организаторам и земной поклон талантливому мастеру!». Семья Шельменкиных из Ядрина пишет: «Спасибо Валентина Ивановна за Ваше искусство, от которого веет человеческим теплом. Получили заряд бодрости и доброй энергии!». Можно привести еще десятки высказываний.

Но все эти пожелания и высказывания можно сложить и вложить наверное в уста Екатерины Федоровны Гавриловой из деревни Никиткино, которая на днях побывала в музее. И надолго задержалась в зале, где выставлены глиняные фигурки. «Батюшки,- с порога заявила она, - как будто попала в свое детство, на 70-80 лет назад. Да тут все кажутся мне нашими родственниками. А посмотрите на эту мельницу! Она же наша!». Оказывается, брат ее дедушки по отцовской линии -Максим мучук, на Никиткинско-Ильдубайкинской стороне построил на свои средства в стародавние времена ветряную мельницу, и все жители в округе пользовались добротой мельника и дарами природы. Конечно, мельник не работал за бесплатно, надо было кормить семью, и не всегда дули ветра, хотя ветряк располагался на косогоре. Однако грянули другие ветра, политические. К тому времени старый мельник уже не ловил своей жидкой бородкой направление ветра - состарился и умер. Но его дети - Анна и Василий, уже повзрослевшие и владевшие мельницей, продолжатели мельнично-ветрячного дела, попали под жернова репрессий. Механизм раскулачивания закинул их в Коми. Как рассказывает собеседница, уже в 50-60-ые годы к ним ездила ее сестра, Нина, с картошкой - часть оставляла им, часть продавала, и всегда возвращалась с хорошей выручкой.». Хорошо, - говорит Е.Ф.Гаврилова,- что в этом здании разместили музей, и работает тут такая выставка. Кто не знает своего прошлого, тому опираться не на что и не на кого. И вид из музея прекрасен. Правда, набережную сейчас нагромоздили постройками. В этом здании когда-то я работала недолгое время техничкой, ведь было тут хирургическое отделение». Не только своими воспоминаниями удивила сотрудников музея новая гостья. Она с порога на первом этаже сняла свои сапоги. И так прошла по залам музея, правда, в бахилах. «В дом надо заходить не только в чистой обуви, но и с чистыми помыслами, - сказала она напоследок, - искусство требует чистоты души в особенности. И скульптуры, и картины из этой высшей области».

Действительно, каким таким Божьим даром надо обладать, чтобы каждый жест, каждое действие,  выражение лица  каждой фигурки  так благотворно влияли  на посетителей, и любой посетитель невольно залюбуется такими превосходными творениями. Вот такое приподнятое настроение, положительный заряд энергии дарит более 30 лет художница -керамистка, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Валентина Ивановна Попова и невольно своими произведениями каждого зрителя возвращает в свое детство, историю (Виктор Иванов, член Союза журналистов России).