Исполнилось 75- лет со дня завершения строительства Сурского оборонительного рубежа

27 января 2017 г.

В рамках месячника оборонно-массовой работы студенты 1 курса  Ядринского агротехникума посетили районный художественно-краеведческий музей. Будущие автомеханики сначала побывали в залах картинных галерей, ознакомились с историей появления значков и денег, с жизнедеятельностью купцов и промышленников, меценатов братьев Николая, Михаила, Зиновия Таланцевых и замечательного доктора Константина Волкова. На первом этаже будущие защитники Отечества примерили военные формы различных родов войск Вооруженных сил страны. Надолго  задержались они  в залах пограничников, репрессированных, воинов-афганцев и Великой Отечественной войны(1941-1945 г.г.), подробно рассматривая экспонаты и документы, редкие фотографии.

Большой интерес вызвал рассказ сотрудников о строительстве линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский оборонительный рубеж», которое началось в конце октября 1941 года, когда немецкие войска стояли уже под Москвой.  «Сурский рубеж» проходил вдоль реки Сура по линии с. Засурское Ядринского района – д. Пандиково Красночетайского района – с. Сурский  Майдан Алатырского районов – Алатырь до границы с Ульяновской областью. Общая длина рубежа в республике составила   примерно 200 км, из них на 80-километровом  отрезке появились фортификационные сооружения. 

Постановлением особого заседания Совнаркома и бюро обкома ВКП(б) от 28 октября 1941 г. на работу было мобилизовано 171450 рабочих, 13660 человек конных. Каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем – лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и пр. На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов.Фактически все работы выполнялись вручную. Принимались решительные меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом ( лесом, цементом, кирпичом и т.д.).

И вот, 21 января 1942 г. на имя наркома внутренних дел Лаврентия Берия была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления Леонюком, председателем Совнаркома Сомовым, секретарем обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн. кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений».И весь объем работ был выполнен в такие сжатые сроки силами женщин и стариков, допризывной молодежи, когда морозы временами доходили до 40-45 градусов мороза.

Возведенный рубеж, к счастью, не стал местом жарких боёв. Враг от Москвы был отброшен еще в декабре 1941 года, а потом с кровопролитными боями, с большими потерями наши войска всеми фронтами двинулись на запад и добили фашистов в их же логове в мае 1945 года... Тем временем здесь, в тылу, колхозники потихоньку начали разбирать фортификационные сооружения. Попытки властей хоть как-то противостоять несанкционированному демонтажу успехом не увенчались, и в апреле 1944 года командование Приволжского военного округа разрешило распродавать населению «деревоземляные оборонительные сооружения и материалы, получаемые от их разработки». Часть годных стройматериалов  также использовалась при строительстве деревянного моста через Суру, который строился силами военнопленных, заключенных и вольнонаемных и был сдан в августе 1943 года. На его месте уже построен в 1982 году железобетонный мост.

С целью увековечения подвига тех, кто участвовал в тылу на строительстве оборонительного рубежа, в ряде районов поднялись в людных местах обелиски и установлены памятные доски. В селе Ильина Гора также были сооружены два года назад силами волонтеров, в основном из агротехникума, окопы и траншея. Однако несознательные люди из состава свадебных процессий все это изломали, доски пустили на костер для приготовления шашлыка. Раньше тут поддерживался порядок силами одного депутата, а теперь? Приезжие оставляют после себя разбитые пустые бутылки, бытовой мусор. Некоторые экскурсанты музея высказали в конце мероприятия свое предложение: после схода снега посетить данный населенный пункт и исторические места и по мере возможности устроить экологический субботник. Думается, и мастер производственного обучения С.А.Антипин, который, кстати, был инициатором и организатором создания зала пограничников вместе с «афганцем-пограничником» С. П. Черновым, преподаватели В. И. Чернов и Ю. В.  Константинов поддержали идею ребят. В год 75-летия завершения строительства Сурского оборонительного рубежа это было бы глубоко  символично. И было бы замечательно, если ряд общественных организаций или даже политические партии взяли шефство над данным историческим объектом.   И это нужно не мертвым, это нужно живым!  

 Виктор Иванов, член Союза журналистов России