Выставка к 90-летию Чувашкино, посвященная первой чувашской киноактрисе Тани Юн

 

01 февраля 2017 г.

Посетители смогут ознакомиться с биографией актрисы и основными вехами ее жизни, неразрывно связанными со становлением Чувашкино.

В Чувашии в 1926 году по инициативе основателя чувашского профессионального театра, артиста и режиссера Иоакима Максимова-Кошкинского при Народном комиссариате просвещения Чувашской АССР образовалось фотокинематографическое управление «Чувашкино.

В 1926 году был снят первый чувашский полнометражный художественный фильм «Волжские бунтари» («Атăл пăлхавçисем»), премьера которого состоялась 22 июня 1926 г. В этой картине, насыщенной чувашскими обрядами, роли исполняли русские и чувашские актеры. Премьера второго фильма «Сарпиге» (по драме Н. Гарина-Михайловского «Зора», о судьбе чувашской девушки) состоялась в Москве 12 марта 1927 года. В том же году вышел в прокат другой остросюжетный художественный фильм «Черный столб» («Хура юпа» в 7 частях, фильм разрекламирован в немецком журнале «AIZ», Берлин, 1927). В 1928 выпущен фильм «Вихрь на Волге» («Ял», в 6 частях). Следом – остросюжетная картина «Апайка» (1930), «Священная роща» («Киремет кати», 1931), «Асту» («Помни», 1932).

Выпущено множество полнометражных документальных, исторических, этнографических киножурналов. Они получили восторженные отзывы в журналах «Кино и жизнь», «Кино-фронт», «Советский экран», «Советское кино», а также в американских, немецких, египетских и других СМИ.

Приглашаем всех желающих посетить выставку!